Психологическа консультация:
(495) 599-49-49
(495) 877-87-87
» » Пустышка: как с ней расстаться

Пустышка: как с ней расстаться

24 февраль 2021, Среда
3 133
0

Встретить двух-трехлетнего ребенка на детской площадке с пустышкой во рту — обычное дело. Этот маленький кусочек силикона пользуется невероятной популярностью. Но вот вопрос — у кого? У самих детей или… их родителей? И не мешает ли он нормальному развитию наших детей, не тормозит ли формирование способности выражать свои мысли?

Пустышка: как с ней расстаться«Раньше я не могла заснуть без соски, — рассказывает шестилетняя Дарья. — Только она могла успокоить меня, когда я плакала. Мама переживала из-за этого, но все равно давала ее мне».

Маленькая Даша всю ночь и значительную часть дня проводила с соской во рту, что очень осложняло ей жизнь: «Бабушка с дедушкой не понимали, что я говорю, потому что я забывала вытащить пустышку. Но потом я от нее отказалась. И от бутылочек с соской тоже».

Вот так в нескольких фразах маленькая девочка описала проблемы, возникающие в случаях, когда ребенка вовремя не отучают от пустышки, а именно — трудности с общением и с взрослением в принципе… Что же нам мешает вовремя это делать?

«ЛИШЬ БЫ НЕ КРИЧАЛ»

Растерянность родителей перед потребностями детей французский психоаналитик Клод Альмос считает характерной чертой современного общества. И в самом деле, почему мы испытываем необходимость сунуть ребенку в рот пустышку? Честный ответ очень простой: мы хотим, чтобы он замолчал.

Ребенок плачет, кричит, громко выражает свои эмоции... Он требует. Причем не только молока, но также внимания, утешения и защиты. На попытку понять, что именно он хочет нам сказать, и выполнить его желание может уйти немало времени. А дать ему соску, как только он начинает плакать, гораздо проще: так мы экономим не только свое время, но и нервы.

Получается, что мы таким способом отделываемся от ребенка? Впрочем, дело не только в современных родителях. Пустышку изобрели еще в конце XIX века, а похожие приспособления вроде тряпочек, смоченных подслащенной водой, подсовывали младенцам еще в Cредние века. Значит, зачем-то они необходимы детям?

ПУСТЫШКА КАК ПЕРЕХОДНЫЙ ОБЪЕКТ

В первые месяцы жизни пустышка не представляет для ребенка никакого вреда. Младенец испытывает вполне естественную потребность в сосании, для него на этой ранней, оральной стадии развития знакомство с миром осуществляется именно через рот. Ребенок сосет материнскую грудь и так выстраивает отношения с самым близким для себя человеческим существом.

А соска выполняет роль «переходного объекта» между матерью (с которой младенец ощущает полное слияние) и внешним миром, позволяя ребенку успокоиться, облегчить страх одиночества и сосредоточиться на себе.

«Но как только ребенок встал на ноги, отношения с близкими взрослыми отходят для него на второй план, а главным становится взаимодействие с объектами внешнего мира, — рассказывает детский психолог Галия Нигметжанова. — И если в это время мать продолжает кормить ребенка грудью, она как бы заслоняет собой этот внешний мир. А соска, напротив, такую возможность предоставляет».

ПУСТЫШКА КАК УТЕШЕНИЕ

Ребенок активно двигается, исследует кастрюли, ящики шкафов, катушки, пуговицы, изучает их функции, свойства, учится взаимодействовать с ними.

Но поначалу предметы оказывают ему сопротивление — выскальзывают из рук, «не даются» в руки, не рвутся, не мнутся. И конечно, такое сопротивление вызывает напряжение у ребенка, фрустрирует его. В этот момент он особенно нуждается во внимании взрослого или… в соске, которая это напряжение снимает.

«До двух лет у ребенка очень сильны процессы возбуждения, а процессы торможения, напротив, слабы, — объясняет Галия Нигметжанова. — И это возбуждение надо как-то снимать. Но как? Самый лучший способ — сразу переключить ребенка на другой вид деятельности. Например, с активной и созидательной — на созерцательную или наоборот.

Но важно сделать это сразу же, заметив у него первые признаки возбуждения. Вот почему так необходимо присутствие рядом с ребенком внимательного, мудрого взрослого. Если же время упущено и ребенок перевозбудился, переключить его и остановить истерику даже любящему, близкому человеку практически не под силу — таково свойство нервной системы маленького ребенка.

Одного ребенка достаточно взять на руки и покачать. Другой обожает потешки и прибаутки

И вот соска в этом случае очень помогает. Отбирая ее у ребенка, мы лишаем его очень важного инструмента самоуспокоения. А если родители не могут предложить малышу взамен какой-то другой способ утешения, он вынужден искать его сам.

Одни дети начинают ковырять свой пупок до появления ранок, другие — кусать ногти или щипать бровки… На мой взгляд, соска все-таки более безобидна в данном случае, чем такие травмирующие способы релаксации при помощи собственного тела».

Что может послужить альтернативой соске, когда ребенок уже перевозбужден? В каждой семье находят свои способы.

Одного ребенка достаточно взять на руки и покачать. Другой обожает потешки и прибаутки. Произнося нараспев такие стишки, взрослый не только меняет ритм и интонацию речи, чем переключает внимание ребенка, но и физически с ним контактирует — поглаживает, делает легкий массаж.

Такие действия, повторяемые из раза в раз, становятся спасительным ритуалом, который помогает сбросить напряжение.

ПУСТЫШКА КАК ЗАВИСИМОСТЬ

К двум годам гармонично развивающийся ребенок все чаще забывает про соску, перестает к ней обращаться. Его все больше захватывает предметный мир, который он уже хорошо знает и который ему уже не так активно сопротивляется. А значит, поводов для фрустрации (и для самоуспокоения) становится все меньше.

Если же ребенок старше двух лет по-прежнему остро нуждается в пустышке, сосет ее непрерывно, а ее потеря становится для него настоящей трагедией, здесь уже можно говорить о зависимости. И родителям предстоит принять серьезные меры, чтобы отучить сына (дочь) от этой привычки.

Он вполне способен отказаться от соски сам, при условии, что родители будут проявлять к нему должное внимание

«После двух лет начинается новый этап освоения мира — с помощью коммуникации, — объясняет Галия Нигметжанова. — Ребенок не просто вертит предмет, но спрашивает взрослого: что это? зачем? И сам в свою очередь отвечает на вопросы папы или мамы.

Но как общаться, если твой рот занят? Именно в это время соска начинает тормозить освоение активной речи. Вовремя «освободить рот» ребенка от соски — прямая обязанность родителей.

Расстаемся с соской: основные этапы

1,5–2 года. В этом возрасте важно четко обозначать места и ситуации, где соска продолжает «жить», а где ее не может быть в принципе. Например, ребенок всегда найдет пустышку в своей кроватке, но никогда не увидит ее в игровой комнате или на улице — в зонах, где он активно взаимодействует с предметным миром.

Постарайтесь завести такой порядок: если ребенок чем-то занят (строит дом из кубиков, играет с баночками и кастрюлями, лазает по лестнице, качается на качелях), соски во рту быть не должно. Важно четко проговорить ребенку эти правила. Если он привыкнет что-то делать с пустышкой во рту, от этой привычки будет гораздо труднее избавиться.

2,5–3 года. Возраст очень сложный, когда ребенок протестует по любому поводу и негативно воспринимает все, что делает взрослый. В этот кризисный период не следует менять порядки и устанавливать новые правила. Если вам не удалось отучить ребенка от соски раньше — не пытайтесь делать это сейчас. Просто подождите.

3–4 года. В это время ребенок все активнее включается в разные игровые ситуации и переносит свое поведение на другие объекты — на игрушечных зверей и кукол. Проигрывая сценки с участием игрушек и пальчиковых кукол, которые легко или трудно расстаются с пустышкой, вы поможете ребенку увидеть эту ситуацию со стороны и отказаться от соски.

Итак, решение проблемы состоит не в резком и категоричном отказе от пустышки, а в осознании целей ее использования. Важно прибегать к ней лишь в крайних случаях и отучать ребенка мягко и постепенно.

Если ваш сын или дочь требует соску, значит, он (она) в ней нуждается. Задача взрослых — избавить ребенка от этой потребности.

Он вполне способен отказаться от соски сам, при условии, что родители будут проявлять к нему должное внимание, побуждать его к этому, разговаривать с ним, учить его разговаривать, вместо того чтобы прибегать к спасительному кусочку силикона, затыкающему рот ребенка и уши родителей.

Обсудить
Добавить комментарий
Комментарии (0)
Партнеры