+16 RSS-лента RSS-лента

Каминг-ин

Автор блога: Mendax
Выживание
Подумываю я развлечь себя популярной ныне забавой под названием "выживание". По идее надо отправиться в глухой лес с минимумом вещей и провести там хотя бы одну ночь. Вроде бы все предельно ясно, пока дело не доходит до конкретики. Где взять глухой лес жителю каменных джунглей? Бросить машину на трассе? Мне кажется, лучше выехать на электричке за 101 километр. Тогда брать ли с собой навигатор? Или только компас, чтоб олдскульненько было? Возьму топор.

Дальше: брать ли с собой еду? Если не брать, то придется тупо голодать на морозе. Сомневаюсь, что реально кого-то съедобного поймать. Ну разве что такого же горе-выживальщика. Или какую-нибудь кору жрать? А если брать, то какое это к черту выживание? С пакетами из Ашана по сугробам прыгать. Обычные шашлыки. Тогда уж можно ни в чем себе не отказывать и заказать в лес доставку от деливери-клаб. Сидеть под сосной и ждать паренька с зеленым рюкзачком.

Более-менее понятно мне только со строительством иглу. Собственно ради него и затеваю это приключение. Уж больно хочется мне соорудить себе маленький снежный домик, чтоб рядом с ним трещал костер и выли волки. Можно, конечно, просто выйти во двор и окопаться на детской площадке, но дух романтики во мне еще не истреблен. Будет смешно, если я переживу все тяготы и лишения отшельничества, вернусь весь такой уставший и закаленный и обнаружу, что потерял ключи от квартиры. Тогда начнется настоящее выживание.
Mendax +1 70 комментариев
Весь такой внезапный
Многие люди обожают планировать. Подбирать отели на букинге, бронировать билеты за полгода, читать отзывы и строить маршруты. Почему-то одна мысль о таком подходе к отдыху угнетает меня. Нет в этом скрупулезном проектировании для меня никакой стихийности, спонтанности, ни единого шанса на приключение.

Однажды, будучи еще студентом-перваком, выходя из универа после субботних лекций я решил, что не хочу сегодня возвращаться в общагу. И направился вместо Балтийского вокзала на Московский, а там сел на первую отходящую электричку. Она повезла меня в Великий Новгород. Как истинный нищеброд-анархист, я обхитрил контроллеров. А когда прибыл в Новгород, там уже было темно. Побродив по неосвещенным улицам, я поужинал на скамеечке бутылкой кефира и половиной батона, вернулся на вокзал и заночевал на лавке по соседству с бомжами. Проснулся утром, весь продрогший, и поплелся в центр. Отстоял службу в Софийском соборе, причастился и в прекраснейшем расположении духа продолжил знакомство с городом. Запланировать пришлось только обратную электричку, чтобы вечером воскресенья таки оказаться в общаге.

Понятно, что мне уже давно не 16 лет и бомжевать на лавках некомильфо, но до сих пор идеальное путешествие мне представляется дорогой, которая начинается у порога родного дома, уходит за горизонт и никогда не заканчивается. Да, я переплачу, многое упущу, но каждый изгиб моего пути будет нести в себе ожидание чуда. И даже если чуда не произойдет, я не буду унывать, ибо не хуже Снусмумрика умею видеть прекрасное в простых вещах. Жаль только, что не с кем разделить мне радости таких путешествий. Все мои женщины предпочитали планировать.
Mendax 0 11 комментариев
Хрен знает
Развозка у нас - так себе, а потому ехал я с корпората на метро. И вошел в вагон какой-то алкаш. Окинул он взором лавки в тщетной попытке отыскать сидячее место. Я подвинулся и говорю ему: "присаживайтесь, любезнейший". И он садится со словами "благодарю вас". И только между двумя алкашами мог состояться этот короткий диалог. Я смотрел в лица людей и не знал, как сделать их счастливее. Если я улыбнусь девушке - она подумает, что я подкатываю. Если улыбнусь парню - подумает, что наехал. Если пожилому человеку - не дай бог напугаю. Как мне подарить этим людям свое тепло? Боже, благослови Россию. Я люблю всех вас, но знаю, как донести.
Mendax 0 27 комментариев
Уродцы
Сегодня корпорат, соответственно ехал на метро. Давно столько фриков не видел. Половина лохопедов в шапках. Те, что без шапок, - с мелированными волосами и заправляют брюки в шерстяные носки. Втыкают в свои айфончики и смотрят видосики, как сделать произведение искусства из пивной банки, или читают Елену Михалкову. Еще полдороги какой-то бомж на меня пялился. Не сразу допер, что это отражение.
Mendax +2 7 комментариев
Возрастная вонь
Знаю, что девочке нравится запах бурбонской ванили. Пользуется соответствующим гелем для душа производства Ив Роше и говорит, что запах нравится тем, что "сладкий и теплый". Надумал подарить духи. По фильтру "цветочно-сладкий аромат" выбрал такие духи - Nasomatto Narcotic V. Parfum. На отзовике пишут, что некоторым не подходит, потому что приторные слишком. Но это вроде как логично - дело вкуса. Больше напрягает то, что рекомендуют эти духи женщинам за 30 и даже ближе к 40, а девочке 25. Это вообще важно?
Mendax +2 79 комментариев
Гриша
Лет по 10 нам было. Разношерстная дворовая шобла, еще не разделенная по половому или социальному признаку. Но уже, как водится в любых компаниях, вырисовываются свои лидеры и аутсайдеры. Среди последних особо выделялся Гриша. Глуповатый и незлобливый, он всегда смеялся вместе с теми, кто дразнил его. Довольно лупил по сторонам свои круглые глаза в ожидании следующей грубости, словно радуясь, что своим нелепым существованием дарит повод для всеобщего веселья. Шутки были не самыми остроумными и разнообразными, обычно сводились к высмеиванию Гришиной руки, с ненормально вывернутой вперед ладонью. "Гриш, почеши мне яйца" гарантировало взрыв беспощадного детского хохота.

Я уж не помню, чем именно, но однажды Гриша меня прогневил. Помню только, что когда я Гришу бил, мне стало ужасно стыдно и досадно. Но эти чувства не заставили меня остановиться, а лишь ожесточили. Гриша вдруг стал мне ненавистен тем, что по его вине я превратился в злодея, которого будут все осуждать. Что из-за его слезливых овечьих глаз и увечной руки, которой он сейчас силится закрыться, я так зол на себя. Стыд и досада, от которых мне никуда не деться, - целиком его вина, а потому получай, Гриша, по своей плаксивой девчачьей физиономии. И никто нас не разнял и за Гришу не вступился.

А вечером к моим родителям заявилась Гришина мама с рваной курткой в руках. Начала скандалить, что я побил ее ребенка. Мой отец заплатил ей, и она ушла. Родители начали ругаться между собой на тему "денег и так нет, а ты еще раздаешь всем подряд", потом вспомнили про меня, и мне влетело. Казалось бы, зло наказано и историю можно заканчивать.

Однако с тех пор Гриша больше никогда не выходил во двор. Мы его иногда вспоминали, даже видели его фигуру в окнах и зазывали на гулянку, но Гришу не пускали к нам. Через несколько лет я узнал, что Гриша умер в возрасте 12 лет. Говорят, у него было какое-то наследственное заболевание, которое должно было обостриться при половом созревании. Гришина мама знала, что судьба ее сына предрешена, но ничего с этим поделать не могла.
Mendax 0 11 комментариев
Виртуальный барбершоп
Решил я вчера на ночь глядя опробовать на себе антинаучное воздействие ASMR. Улегся поудобнее, включил видос https://www.youtube.com/watch?v=V-eQTOZVRWY. Вроде как действует. Кажется, что сейчас начну засыпать. Уже в предвкушении долгого крепкого здорового сна. Стало малость скучновато, решил быстренько комментарии глянуть. Это была фатальная ошибка. Через пять минут я хохотал на всю квартиру, а сон как рукой сняло. Но, думаю, пофиг. Такое богатое месторождение веселья не каждый день отыщешь. Начал смотреть все подряд ASMR-ролики и ржать над комментами. Когда я дошел до школьного стоматолога (https://www.youtube.com/watch?v=ztdwJpnZRsw), меня уже накрывала просто любая фраза виртуальной врачихи. В итоге: на часах пять утра, а сна ни в одном глазу. Думаю, хватит. Нужно обращаться к традиционным методикам засыпания. Но как только я смыкал веки, мне представлялась девушка, надевающая латексные перчатки со словами "ты что-то изменился в лице", и я снова оглашал пустынный город своим истеричным хохотом. До работы добрался в сомнамбулическом состоянии, голова трещит, работать не могу. Буду дальше смотреть эти видосы. И да поможет мне Великий Кулер дожить до конца рабочего дня и не заработать грыжу от смеха.
Mendax 0 5 комментариев
Как мы с Андрюхой групповуху мутили
Мы с Андрюхой ровесники, но я учился курсом старше, поскольку первый год товарищ мой отбарабанил на другом факультете, а затем перевелся. И в описываемую пору встречались мы со своими однокурсницами. У меня была Лена, у него - Оксана. Между собой девчонки быстро нашли общий язык - замечательное свойство всех женщин. Однако нашими пылкими умами сие обстоятельство было расценено как знак с небес, как бы побуждающий: а не замутить ли вам, ребята, групповуху? Шутки шутками, но условились, что каждый поговорит со своей пассией и прощупает почву на предмет возможности осуществления такого мероприятия.

Андрюха свою часть уговора выполнил и выяснил, что Оксана в общем-то не против. Я же со своей стороны пока тормозил процесс, все откладывая зондирование на более благоприятный момент. И вот, в какой-то из выходных дней, валяясь на общажных кушетках и кидая ножи в стенной шкаф, мы снова вернулись к обсуждению насущного вопроса.

- Ты Лену спрашивал?
- Нет пока.
- Может, тогда втроем?
- С Оксаной?
- Ну да, с Оксаной.
- Ну, давай.
- Звоню ей?
- Звони.

В те далекие времена мобильные телефоны только начинали распространяться в широких массах народонаселения, и звонки тогда были непомерно дорогими. Все старались укладываться в полную минуту и стращали друг друга байками о разорительных счетах за случайно незавершенный разговор. Пущенные с молотка квартиры, ампутированные почки, поломанные судьбы... А слабый пол вовсю пользовался тарифом под названием "перезвони мне". Уж не вспомню, что за оператор был у Андрюхи, "Дельта" или "Фора". У меня же вообще не было мобильника, и это еще не считалось нищебродством.

Итак, в отмеренную минуту Андрюха уломал свою девушку приехать на электричке из Питера в Петергоф, дабы принять участие в намечающейся групповушке. Учитесь, пустозвоны и демагоги. Метать ножи в измочаленную дверь стало вдруг почему-то неинтересно, и мы решили чуть пораньше выйти, дабы неспешно прогуляться до станции и встретить Оксану. На подходе к платформе Андрей принимает пятисекундный звонок от Оксаны с содержанием "я, кажется, опаздываю на электричку". Смотрим расписание и понимаем, что следующая только через час. Обратно топать желания нет, но и два часа на платформе куковать перспектива малопривлекательная. Раздумья наши прервал гудок электрички, идущей из Рамбова в Питер. За секунду созрел казавшийся блестящим план:

- Доезжаем до Балтов (Балтийский вокзал в Питере), встретим там Оксану и вместе вернемся в Петергоф.

Сказано - сделано. Мы же люди действия, а не моль бесхребетная. Ближе к пункту назначения от Оксаны приходит "перезвони". Андрюха набирает ее.

- Вы где?
- Подъезжаем уже.
- Куда подъезжаете?
- К Питеру.
- Зачем?
- Тебя встретить пораньше.
- Я в Петергофе уже, на платформе.
- Ты же сказала, что не успеваешь на электричку.
- Успела.
- Блин, жди там.

В Питере пересаживаемся на ту электричку, на которой поехала бы Оксана, если бы не успела на свою. Все 52 минуты Андрюха напряженно вертит телефон в руках, меня наоборот пробирает нездоровое веселье. Чувствуется общая нервозность. Наконец, мы в Петергофе на родной станции "Университет", а на платформе - никого. Еще одна минута нецелевого расходования бюджетных средств:

- Оксан, ты где?
- Я задолбалась ждать и поехала обратно.
- Ты охренела? Выходи на первой же станции и возвращайся.
- Ладно, не ори.
- Выходишь?
- Да, сейчас выйду. А Лена, кстати, где?
- Лена? Без понятия.
- В смысле?
- Ну, мы решили пока втроем попробовать.
- Вдвоем попробуйте, дебилы!! Я домой еду!

P.S. для интересующихся судьбой Оксаны. Когда Андрюха вместо того, чтобы по окончанию четвертого курса получить диплом бакалавра, снова сменил факультет и стал перваком, Оксана помахала ему ручкой и вышла замуж за другого Андрея. Программиста с большой зарплатой. Но после моего Андрея (которого любя называла гонадой) жаловалась (причем мне) на неудовлетворенность половой жизнью с супругом. Такова незавидная участь любой Андреевской бывшей. Тем не менее, родила сына. Через несколько лет выяснила, что новый Андрей лишен амбиций, а зарплата, так нравившаяся ей в 20, потеряла свой блеск к 30. Оксана развелась с ним и превратилась в разведенку с... мне кажется или запахло жареным? Сейчас она замужем за финном, зовется Сусанной и постит фотографии в свитерках с оленями на фоне деревянных бань.
Mendax 0 1 комментарий
Как Андрюха в Шайбу ходил
Андрюху я знаю со второго курса. Нынче он заделался примерным подкаблучником, женился и, когда я звоню ему с предложением как-нибудь пересечься, понижает голос и начинает выдумывать разные отмазы. Но в те времена, когда мы делили с ним комнату в общаге, Андрюха всегда был первым в очереди побухать, поклубиться или отправиться на поиски иных приключений. Я предпочитаю верить, что таким же он остается до сих пор, но не может подать виду, ибо находится на спецзадании в глубоком вражеском тылу.
Mendax 0 31 комментарий
Исповедь мачо, ч.2
Однажды по возвращению из отпуска генеральный обрадовал меня новостью: мой отдел усилен маркетологом. Девочка вроде смышленая, на собеседовании бойко рисовала радужные перспективы, сыпала английскими аббревиатурами, и сегодня у нее первый рабочий день. Пять минут знакомства позволили выяснить, что это вообще первый день в ее трудовой карьере. Но голубые глаза светились энтузиазмом и готовностью следовать завету Ильича - учиться, учиться и еще раз учиться. Такие подарки от начальства для меня не впервой, поэтому методом активного погружения новичок внедрен в рабочий процесс в расчете на стремительный скилл-апгрейд.

Mendax +2 31 комментарий