+16 RSS-лента RSS-лента

Каминг-ин

Автор блога: Mendax
Вырастили
Битый час болтал с родителями по телефону. Собираются приехать на Новый год в Питер. Тут как бы две квартиры: моя и сестры. Но они бронируют гостиницу. Говорят, вдруг надоедим и нас отовсюду выгонят.) Вот такие мы дети у них.)
Mendax +1 27 комментариев
Веселая
Давешние размышления о женском уме сподвигли меня чуть серьезнее задуматься над тем, какое женское достоинство возглавило бы мой личный хит-парад. И вспомнилась мне одна маленькая милая хохлушка, пару лет назад выцепленная в Тиндере. Совсем не красавица, но более чем симпатичная, обаятельная и с искренней улыбкой. Однако всплыла она в моей памяти потому, что единственная могла меня рассмешить. С ней я не театрально склабился, как это обычно бывает, а по-настоящему хохотал.

Развлекать девушку шутками и байками - это настолько заурядная и рутинная практика, что включается на автомате, когда внутренний компас указывает в направлении "флирт". И я помню, какой удивительной и неожиданной для меня была ее первая шутка, вначале воспринятая как удачная случайность. Шальная пуля, вдруг попавшая точно в сердце. Но за ней последовала вторая и третья. И ее юмор был таким светлым, беззлобным, непривычным, что я физически ощущал, как продлевается моя жизнь рядом с ней. Не это ли качество, которым невозможно пресытиться?

Ответа у меня нет. Потому что в итоге она оказалась "разведенкой с прицепом" и я закономерно слился. Жалкая в общем-то история. Жалко ее, потому что вынуждена лезть вон из кожи, чтобы понравится самодовольному ублюдку, который захотел разового досуга без особых усилий. Жалко себя, потому что слаб и зависим от придуманных не мной правил.

Благо жалость к себе заглушается куда более весомыми чувствами. Во-первых, презрение. Я ведь ставил ее, живого и ни в чем не виноватого человека, заведомо ниже себя. И не из снобизма или банального стремления к превосходству. Воспринимал это как нечто само собой разумеющееся. Буквально небожитель спустился с Олимпа, чтобы пару раз осчастливить ее гостиничном люксе. Наверное, в тот момент я считал, что поступаю в высшей мере благородно, ведь она ни о чем не просила.

А во-вторых, страх. Страх перед смертью в нищете и одиночестве, в ужасе от бесцельно прожитой жизни, от бездарно промотанного наследия, вложенного в меня моими родителями. Страх, что не услышу ничей ободряющий голос, когда могильная тяжесть сдавит мою грудь. Не буду согрет теплом, когда тело мое начнет остывать. И ее свет не разгонит мрак, из которого явятся по мою душу голодные призраки. Необязательно ее. Свет любой другой женщины, которую я посчитал недостойной в своем нездоровом поиске идеала, в паскудном желании не прогадать. Единственное, что меня успокаивает, - я сам избрал такую участь.

Но если подумать о той девушке с другой стороны: была бы она со мной так мила, если бы не осознавала своего положения?
Mendax 0 48 комментариев
Что хорошего в умных женщинах?
Помнится, был у меня друг с красноречивым прозвищем Баныч, считавшийся в нашей компании непревзойденным гуру в области экспериментального самогоноварения. Однажды, уставившись на меня в упор мутными глазами и выдыхая дурманящие пары, он спросил: что по-твоему главное в женщинах? Не задумываясь, я ответил: женственность. Баныч мой капитанский выбор одобрил, но подняв палец к небесам, произнес: я а считаю, что ум.

Баныч в своих предпочтениях, конечно, не одинок. Но я задумался тогда: а зачем тебе умная? Чтобы помогала кроссворды разгадывать? Вряд ли. Чтобы беседовать с ней? Обсуждать философские вопросы? Интересоваться ее мнением и находить в нем что-то новое для себя? С трудом в такое поверю. Да, мужчины занимаются эдакими чудачествами на этапе флирта, правда, в большей степени, чтобы себя показать, но рано или поздно любая женщина превращается в прочитанную книгу. Возможно, умная чуть позже.

Может быть, женский ум - это что-то такое, что цепляет мужчину в начале отношений, а потом становится ненужным? Но ведь обладатели умных женщин помнят об этом достоинстве своих избранниц и при случае готовы подтвердить свое мнение. Получается, ценят, но не пользуются. Как полный привод у паркетников. Причем умных женщин предпочитают именно умные и успешные мужчины (как Баныч), целиком осознающие все неисчислимые преимущества глупеньких девах.

А посему я вижу только одно объяснение. Умная женщина, отдаваясь во власть мужчине, подтверждает тем самым превосходство его ума над своим. Ведь красавицу можно купить, хозяйственную можно убедить, добрую можно разжалобить... Все это мелко и при желании решаемо. Но умную можно взять только одним способом - обойти на голову. И не помогут в этом деле ни золотая пыль, ни пикаперские ужимки, ни сладкие речи. Умная женщина - самый ценный трофей, добыча которого будет больше всего тешить тщеславие охотника.
Mendax +1 59 комментариев
Пошутил
В бытность мою студентом довелось мне ночевать на вокзале города Луга, о красотах которого в свое время еще Пушкин слагал хвалебно-восхищенные оды. Разговорился с земляком, точно так же томящимся в ожидании утреннего поезда. Сам по себе паренек этот довольно неординарный был: бросил учебу и заделался в футбольные фанаты московского Спартака. При этом обитал в Питере, но старался не пропускать ни одной выездной игры, где, видимо, сходился в рукопашных схватках с паладинами, присягнувшими на верность принимающим клубам.

Путешествовал он вместе со своей девушкой, невысокой, смугловатой, не побрезговавшей накатить вместе с нами парочку банок пива. Время в их компании резко ускорило свой ход, и уже через каких-то жалких четыре часа мы продолжали дружескую беседу на лавке пригородного поезда. Однако довольно скоро фанат Спартака принял горизонтальное положение, а разговор недрогнувших и оставшихся в строю приобрел более отвлеченный характер. О судьбах, о смыслах...

В какой-то момент барышня озадачила меня загадкой, звучащей примерно так: когда ты узнаешь мою фамилию, ты упадешь. На все мои полушутливые домыслы она отвечала лукавыми улыбками, недвусмысленно сигнализирующими - бери выше. Наводящие вопросы позволили выяснить, что та самая сногсшибательная личность приходится ей дядей, а брат этого дяди (ее отец) является художником, работающим в Академии Художеств. К разгадке меня эти сведения не приблизили, а потому я капитулировал и согласился принять разящий удар из уст моей именитой собеседницы.

Окинув меня ликующим торжественно-снисходительным взором, победительница, наконец, произнесла: Шевчук. Разумеется, я знал, кто такой Юра-музыкант, но в тот момент меня подмывало пошутить. "Шевчук... Ты хотела сказать Шевченко? Нападающий Милана?" Если кто не знает, в ту пору он был чуть ли не самым высокооплачиваемым футболистом в мире и до сих пор остается легендой среди украинцев, когда-то вытащившим сборную в четверть-финала WC.

Ее гнев был ужасен. И не единого шанса для оправданий с моей стороны. Конечно, человек, не знающий Юрия Юлиановича, не имеет права называться человеком. Утром по прибытию в пункт назначения хмурая как туча барышня не произнесла ни слова, а фанат Спартака недоверчиво переводил сонные глаза с нее на меня, тщетно пытаясь уразуметь, что же он пропустил.
Mendax 0 11 комментариев
Причем тут животные?
Каждый раз, когда слышу выражение "как животное", мне становится искренне обидно за животных. Неужели они нажираются и валяются под заборами? Валяются, конечно, но по другим причинам. И почему ментов называют животными? Мне кажется, "мусора" им куда лучше подходит. Вот только что Брутальный самец заявил, что человек недалеко ушел от животных, так как практикует оральные методы удовлетворения. А я таких животных и припомнить не могу. Походу это чисто человеческая практика. Ну, может, у обезьян есть, но обезьяны - те же люди. Просто без айфончиков.
Mendax +1 48 комментариев
Оружие детям
Погода вчера была волшебная - снежок, небольшой минус, полный штиль, - а потому я совершил бесцельную прогулку по району с заруливанием в приглянувшиеся заведения, в том числе и в магазин игрушек. Ведь близится время одаривать племянников, что, конечно, на порядок проще, чем со взрослыми. Дети всегда чего-то хотят и обязательно будут рады, если не попользоваться, то хотя бы разломать. Перед стеллажами с пластмассовыми калашами подумал, что, пожалуй, стоит уточнить у сестры, можно ли ее отпрыскам презентовать такие игрушки. А сегодня утром, слушая в пробке радио, узнал, что Дед Мороз отказался дарить детям оружие, вызвав тем самым жаркую дискуссию между пацифистами и выращивателями защитников Родины.

Но по-моему все это чушь. Вспоминаю себя в детстве и не могу представить, чтобы игры в войнушку с пестиками, хлопающими пистонами, могли хоть как-то возбуждать или изображать агрессию. Ведь когда доходило до драки, мы хватались за палки и кидались камнями. А игрушечное оружие в детском сознании не имеет никаких ассоциаций с настоящим насилием. Воображение ребенка рисует яркие взрывы, следы трассирующих пуль, вой сирен, грохот и вспышки. Но не кровь и трупы. Это уже ассоциации взрослых людей.

Поэтому, как по мне, любая игрушка, провоцирующая ребенка, на подвижные игры и общение со сверстниками, хороша. Иными словами, чем бы дите не тешилось, лишь бы в гаджетах поменьше сидело.
Mendax 0 Нет комментариев
Благодать
Приходилось ли вам дискутировать с верующими? Нет, не с одноклеточными молельщицами, побитыми жизнью и ничего не умеющими кроме рабского причитания. И не закомплексованными неудачниками, однажды обнаружившими, что Закон Божий ставит их выше гомосексуалистов, а потому спешно нарядившимися в казацкие папахи. С такими спорить не следует, ибо любая альтернативная точка зрения оскорбляет их нежные чувства, что в наше время уже перестало быть невозбранным. Я говорю об обычных умных людях, которые признаются в своей религиозности весьма неохотно, а спорить и что-то доказывать не желают, поскольку вера для них - дело интимное, неизъяснимое, лежащее за гранью слов и доказательств. Разговориться о вере с таким человеком можно лишь по достижении очень высокого уровня взаимного доверия, ну или промилле в крови.

Если приходилось, то, вероятно, в фазе артподготовки вам не составило труда одержать несколько легких побед, ведь на вашей стороне логика и весь пласт научных знаний об окружающем мире. Встречная артиллерия обычно имеет характер "но ведь если бога нет, то", и тут все зависит от вашей способности рисовать внутренне непротиворечивые картины бытия, возможно, угрюмые и безнадежные, но такие, в которых совсем необязательно чье-то незримое, но вездесущее присутствие. И когда ваши штурмовые отряды, предвкушая блиц-криг, взбираются на крепостной вал, их глазам предстает цитадель противника - его чувственный иррациональный опыт.

Мне доводилось слышать разные истории, мистические и таинственные, иногда легко объяснимые, а порой рождающие такие загадки, которые застревают в голове и не дают покоя месяцами. Большая часть из них имеет нерегулярный эпизодический характер, и в конце концов может быть истолкована как чрезвычайное совпадение или ошибочная интерпретация. Но есть явление, с которым, лично мне спорить сложно, ибо я и сам его ощущаю. Имя ему - благодать. Объяснить что это, человеку, который ее никогда не испытывал, сложновато. Безмятежная тихая радость, преисполнение всеми прекраснейшими чувствами, на которые способен человек, отстраненность от всего суетного, бренного, разрешение всех беспокойств и обретение гармонии с миром. Возникает это чувство у меня при посещении отдаленных православных монастырей и старых храмов, а затем проходит мягко, незаметно, без какого-либо похмельного синдрома.

И ведь можно предположить, что рождается оно под воздействием природы и архитектуры, от которой отвыкает утомленный беготней житель мегаполиса. Но ведь в обожаемой мною Карелии, где мне и дышится привольно, и о плохом не думается, я все же не ощущаю ее - благодать. А она явственна, весома, всепронизывающа, ни с чем не спутаешь. И недавно пришло ко мне осознание, что же это за чувство такое. Лично в моем случае. Это устранение страха смерти, который постоянно живет во мне, подспудно омрачая каждую секунду моего существования, заставляет спешить, драться и сожалеть. Каждый новый день приближает меня к неизбежному концу, но в божьем храме я вечен. Это не принятие или забвение, это полная и безоговорочная победа над смертью.
Mendax +1 51 комментарий
Памятник
Пару дней назад посетил могилу Зощенко. Не мог не обратить внимание, что мои ботинки идентичны тем, в кои обуто каменное изваяние писателя. В очередной раз задумался, каким хочу "видеть" свой памятник. Нарциссизмом не страдаю, поэтому в полный рост стоять посреди венков не согласен. Нравится идея массивного креста из грубого камня. Но какой из меня христианин? Очень много творческих мыслей в свое время возникло после прогулки по Волковскому кладбищу, но потом я осознал, что все эти задумки чрезмерно тщеславны, а мне следует хоть в какой-то мере соответствовать их масштабу. Чего я точно не хочу, так это плиту с уродливыми стихами. Но вроде еще есть время подумать. Может быть, кто-то из местных размышлял о форме своего надгробия? Обещаю не плагиатить. Или умереть позже вас.
Mendax +1 8 комментариев
Страницы: Первая Предыдущая 3 4 5 6